注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当时我就震惊了

多少青春不在,多少情怀已更改,我还拥有你的爱。

 
 
 

日志

 
 

(R06)英国海军卓越号轻型航母  

2012-11-26 09:04:24|  分类: 海战武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(R06)英国海军卓越号轻型航母 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
(R06)英国海军卓越号轻型航母 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
“卓越”号轻型航空母舰为英国“无敌”级航空母舰的第二艘,于1982年6月服役。舰长206.6米,宽27.5米,吃水8.0米,标准排水量 16256吨,航速28节。该级舰实际可载机20架(“海鸥”垂直起落飞机10架。“海王”直升机10架)。舰上主要武备为1座双联“海标枪”对空导弹装置,2座六联20毫米近防炮,2座20毫米炮。

  开始建造时间:1976年10月7日

  下水日期:1978年12月1日

  完工日期:1982年6月20日  

  2011年6月6日,法国《航宇防务》报道称,英国海军航母“卓越”(Illustrious)号完成了为期16个月的改装,按时离开罗塞斯(Rosyth)船厂开始海试,并且此次改装工作也没有超出预算。

  此次改装工作包括安装国防信息基础设施(DII)、“弓箭手”(bowman)通信系统、水面舰艇鱼雷防御系统、舰上淡水生产装置以及升级的冷却水装置,其中国防信息基础设施将通过使用国防部门网络实现航母与其合作团体的信息共享。此外,此次改装工作还对舰上的生活条件进行了改善,包括甲板修整、厨房设备升级以及污水处理装置升级。

  对该舰进行的其他维修工作还包括:劳氏船级社进行的全面结构检查,烟囱修理,外壳防污喷漆(改进舰艇的燃油效率和在水中的航行速度),高压空气系统检修,燃油与咸水系统检修以及舰艇所有水下阀门检修,柴油发动机检修与翻新,替换掉两台燃气涡轮发动机,航母外壳侧面、舰桥以及甲板喷漆。

  “卓越”号航母即将进行为期7周的海试,之后该航母将于7月底重新返回舰队。

  载员:改装前1100名,改装后1400名

  排水量:

  改装前标准16000吨,满载19500吨

  改装后标准16500吨,满载20600吨

  船体:长206.5米,宽31.8米

  吃水深度:8.8米

  武器装备:

  2座20毫米“密集阵”近程武器系统

  改装后加装2门20毫米防空火炮系统

  3座30毫米“守门员”近战武器系统

  1座2联“海标枪”舰对空导弹

  雷达:1台1022型,2台1006型,2台909型,1台996型

  声纳:1016型

  舰载飞机:

  “海王”反潜直升机

  “海鹞”式垂直/短距起落飞机

  动力装置:4台“奥林匹斯”燃气轮机

  推进功率:连续7.02万千瓦,最大8.36万千瓦

  最大航速:28节

  续航力:5000海里(航速18节)

  舰载燃料:3000吨燃油,1136500升航空燃料

  英国是航空母舰的发祥地,它的航母在二战中有过出色表现。战后英国国力日衰,再也无力建造象美国那样的大型核动力航母,但相信航母实力的皇家海军又不想放弃这个海战法宝,万般无奈之下的皇家海军只好采取了折中之策:用所谓的“全通甲板巡洋舰”来代替传统的舰队型航母,这就是后来的“无敌”级轻型航母,它的出现与“鹞”式垂直/短距起降飞机的研制成功不无关系。

  该级航母共建三艘:R05“无敌”号,1973年7月开工,1980年7月服役;R06“卓越”号,1976年10月开工,1982年6月服役;R07“皇家方舟”号,1978年12月开工,1985年11月服役。其中,第一艘在维克斯船厂建造,后两艘在斯旺·亨特船厂建造。

  “无敌”级全长206.6米,宽27.7米,标准排水量16000吨,满载排水量20300吨,主机为4台“奥林普斯”TM-3B型燃汽轮机(这是世界上首次将燃汽轮机作为航母主机),总功率112000马力,双轴双桨,最大航速28节,18节时续航力7000海里,全舰编制人员1051名,其中舰员685人,航空人员366人。其建成时的标准载机为8架“海鹞”式垂直起降战斗机和12架“海王”直升机。

  “无敌”级轻型航母最大的特点是应用了“滑跃”跑道,这是皇家海军中校道格拉斯·泰勒的创造。所谓滑跃起飞,就是将飞行跑道前端约27米长的一段做成平缓曲面,向舰首上翘,“无敌”号和“卓越”号的上翘角度为7度,“皇家方舟”号为12度。“海鹞”舰载机通过滑跃甲板起飞,在滑跑距离不变的情况下可使飞机载重增加20%;载重量不变的情况下可使滑跑距离减少60%。这一起飞方式后来被各国的轻型航母普遍采用。

  “无敌”级在服役之后参加了多次实战行动。1982年“无敌”号参加英阿马岛之战,暴露出预警能力不足的缺陷。战后皇家海军为每艘航母配备了3架“海王”AEW预警直升机,每架直升机配备1部“搜水”雷达,当飞行高度为1500米时,警戒半径为160千米。后来“无敌”号又率先加装了3座美制“密集阵”6管20mm近防系统,但仍感近防能力不足,在此后的大改装中又加装了3座荷兰的“守门员”7管30mm近防炮,并装上了“海蚊”诱饵发射系统和新型的966对海警戒雷达和2016舰壳声呐。1994年2月,“卓越”号完成了相同的改装。

  “卓越”号于1991年7月1日开始至1994年5月在朴茨茅斯港进行改装,1994年6月开始重新服役。1998年年中,“卓越”号进行了为期7个月的前甲板延伸工程。其“海标枪”防空导弹被拆去,增加了一块400余平方米的甲板面积,原“海标枪”的弹药库被改装成“鹞”GR7的军械舱,这样,“鹞”式飞机上舰就更加方便了。

 

(R06)英国海军卓越号轻型航母 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
(R06)英国海军卓越号轻型航母 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
(R06)英国海军卓越号轻型航母 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
(R06)英国海军卓越号轻型航母 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
(R06)英国海军卓越号轻型航母 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017