注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当时我就震惊了

多少青春不在,多少情怀已更改,我还拥有你的爱。

 
 
 

日志

 
 

法国和意大利 地平线级护卫舰  

2013-01-17 18:19:25|  分类: 海战武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国和意大利 地平线级护卫舰 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了

法国和意大利 地平线级护卫舰 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
  

地平线‘级护卫舰“计划开始于1994年,其作为一项”
全欧洲“项目价值130亿美元。原计划制造22艘,英国12
艘,法国4艘,意大利6艘。但英国1999年退出此计划。
最后法国和意大利联合,用200亿法郎共同建造4艘” 地平线‘级护卫舰。每国两艘。

技术性能数据

舰长:151. 6米
宽:17. 5米
吃水:5.1米
排水量:6700吨
功率:69300马赫

配置

配置:“紫苑”30防空导弹。增加了地平线护卫舰的防空能力,也为小型舰艇作战提供保护,主要用于反潜和对
陆攻击任务
 作战性能

  基本性能 法国“地平线”级驱逐舰的满载排水量为6970吨,意大利版满载排水量为6700吨。法意版舰长均为151.6米,法国版舰宽20.3米、吃水4.8米;意大利版舰宽17.5米、吃水5.1米。主机为2台LM 2500燃气轮机和2台柴油机,总功率可达69300马力,柴-燃联合推进,大大增强了其续航能力及远程作战能力。该级舰的最高航速可达29节,续航力达到7000海里/17节。由于自动化程度高,近7000吨的舰艇仅需200名官兵的编制。

防空作战系统

  装备“主防空导弹系统”(PAAMS),该系统由EMPAR雷达、48单元的“席尔瓦”(Sylver)垂直发射系统和“紫菀”导弹组成。

  经过多方衡量,“地平线”级驱逐舰选定了EMPAR相控阵雷达。该雷达由意大利阿莱尼亚公司主导研发,可引导“紫菀”15和“紫菀”30防空导弹拦截目标。天线长、宽各1.5米,有2160个收/发模块,转速60转/分,输出功率120千瓦。天线与垂向成30°倾斜,可覆盖90°横向方位角与120°俯仰角,对战机大小目标的最大搜索距离约150~180千米,对导弹大小目标的搜索距离为50~60千米,对掠海反舰导弹的搜索距离则为23千米,可同时侦测300个目标,追踪(即优先处理)其中750个目标,并同时导引24枚防空导弹接战12个最具威胁性的目标。

  与采用四阵面固定式SPY-1、APAR等相控阵雷达系统相比,EMPAR单阵面旋转式相控阵雷达的成本、重量与体积皆比它们低,但EMPAR雷达的目标更新速率也比它们差,面对以高速接近的目标时可能会有能力不足的情况。配备于“地平线”上的量产型EMPAR于2002年起开始生产,意大利海军的“卡佛”号航母已经配备了该型雷达。目前,该雷达系统在法、意两国新一代舰艇上已经累积了近40套的订单。

  此外,PAAMS系统还装备了1部马克尼公司的S 1850M三坐标电子扫描对空/对海监视雷达作为辅助。该雷达被法国、意大利和英国海军选为新一代舰载标准远程搜索雷达,装备在法、意两国的“地平线”防空驱逐舰和英国的45型驱逐舰上,并且也成为英国未来航空母舰的候选三坐标搜索雷达。该雷达是已安装在荷兰和德国新一代防空舰——LCF舰和F124舰上的SMART-L雷达的派生型。S 1850M雷达对空探测距离为400千米。S 1850M与SMART-L雷达之间最主要的区别在于前者采用了新的基于商业现成硬件的信号处理结构,具有更高的天线转速和改善的电子对抗能力。这些改进将提高雷达在濒海环境中工作的性能,以及探测和跟踪高杂波环境中隐身目标的能力。

  法国研发的“席尔瓦”垂直发射装置,共有两种型号:A43和A50。A43深度浅,仅能装填“紫菀”15;A50深度大,既可发射“紫菀”15又可发射“紫菀”30导弹。两者占用的面积都相同,而且每个发射模块都拥有8个发射单元。“地平线”采用的是A50,配置6组发射模块,共有48单元,内装16枚“紫菀”15和32枚“紫菀”30型导弹。目前“席尔瓦”A50仅能装填“紫菀”15和“紫菀”30两种导弹,不像美国的MK 41能装填“标准”、“海麻雀”、“紫菀”15和“紫菀”30、“战斧”导弹、反潜火箭等大部分西方国家的各式舰载导弹。不过法国已打算对“席尔瓦”进行改良,未来“席尔瓦”将能装填更多种类的导弹,包括法制VT-1防空导弹以及“风暴阴影”SCALP海军型垂直发射对陆攻击巡航导弹等。“席尔瓦”发射单元的底面积也比MK41大,优点是导弹点火时发射槽单位面积承受的热焰气体压力较低且较易将其排除,发射装置寿命较长,射速也比较快,缺点是不够紧凑——“席尔瓦”能装48个发射单元,MK 41则能安装64单元。“席尔瓦”发射装置大量采用复合材料,不含导弹的重量比MK 41轻30%~45%。此外,“席尔瓦”发射装置每8单元发射模块的安装定位十分精确,加上寿命较长,在发射8次后才需更换发射管并矫正模块发射管排列。

  “紫菀”系列防空导弹由法国主导研发,目前共发展出两种导弹——“紫菀”15近程防空导弹与“紫菀”30区域防空导弹,就同时接战多目标而言,“紫菀”导弹的导引模式比美国“鹰”式、“标准”、“海麻雀”等陆、海基防空导弹需以射控雷达持续照射目标的半主动雷达导引方式更为优越。“紫菀”导弹采用横向向量推力喷嘴,导弹发射后可立刻转向目标??弹、先进超音速掠海反舰导弹等。

反舰作战系统

  最初“地平线”级驱逐舰打算在2010年前后换装法国研发中的ANF超音速反舰导弹,此导弹为先前设计的ANS的廉价版。ANS是80年代后期法国、西德合作设计的,打算用来替换法制“飞鱼”反舰导弹。ANS设计有舰射型、战机空射型以及轻型化的直升机搭载型3种型号,以固体助推火箭/冲压发动机推进,性能要求极高,弹重850千克,最大速度2.5马赫,射程250千米,末段掠海飞行时还能做出15g的机动,大多数舰艇根本无法招架其攻击。不过由于ANS性能指标太高,加上冲压发动机技术复杂,导致开发经费太高,于是在德国率先撤出后于90年代初期宣告取消。之后推出ANS的廉价版——ANNG,尔后改称ANF,结合了ANS电子、冲压发动机技术以及现有“飞鱼”反舰导弹部分弹体、弹头,以降低部分性能标准来换取较合理的价格。ANF设计成能选择全程掠海飞行或低-高-低飞行模式,射程150~200千米,飞行速度为2.2~2.6马赫,弹道末段可做出10g的机动。虽然设计性能不如ANS,但ANF仍具备当代反舰导弹的较高水准。当时美国海军评估了国内外所有供舰队进行防空演练的超音速掠海靶弹,希望能仿真全球任何超音速掠海反舰导弹,结果发现没有一种靶弹能够仿真ANF的整体性能与其所造成的威胁。ANF最初预计在2006年形成战力,然而在2000年法国国防部的评估中,却认为从冷战结束后到可预见的未来,法国海军不会遭遇非得依靠ANF出马才能解决的对手,认为现有的“飞鱼”亚音速反舰导弹便绰绰有余了,所以ANF计划便遭到冻结,至少延至2010年以后再视情况决定是否继续发展。2002年10月23日,法国国防部正式批准MM 40 Block3增程型“飞鱼”反舰/对陆攻击导弹的研发。

  MM 40 Block3以涡轮发动机取代“飞鱼”导弹以往惯用的火箭发动机,射程遂由MM 40的75千米大幅增至180千米以上,但是弹重反而由原先的870千克降至780千克。较轻盈的弹体不仅可延长射程,也可显著提升航程末段的机动性能,突防能力大幅提高。MM 40 Block3使用了“紫菀”防空导弹系列的向量推力系统,能在发射后立刻转向目标,而这也使MM40 Block3具备兼容于垂直发射系统的潜力。此外,MM 40 Block3的弹体外形经过改良,降低了雷达反射截面积与红外信号特征。导引方面,MM 40 Block3换装新的主动雷达寻的器与GPS全球定位系统,不仅抗干扰能力大幅提升,还可锁定海上或沿岸陆地上的特定目标,进行精确打击。MM 40 Block3也拥有新的任务软件与导航模块,能选择多种飞行轨迹使其更难反制,在多枚导弹同步攻击的场合中也能以多个方向、不同高度对单一目标实施饱和攻击。此外,可在飞行途中更换目标。虽然经过大幅改良,MM 40 Block3的发射、储备以及后勤支持仍沿用现有系统,使得原先拥有旧型“飞鱼”导弹的国家能够轻易换装MM 40 Block3。MM 40 Block3于2004年首次试射,预计在2006年进入量产阶段,届时它将成为“地平线”驱逐舰的反舰利器。此外,若干MM 40 Block3的后续提升工作也在进行,包括发展空射型、兼容于“席尔瓦”A70或美制MK 41垂直发射系统、新型反舰/对陆攻击双用弹头以及考虑加装红外寻的器(至少得等到2010年)等等。

反潜作战系统

  该级舰拥有2座三联装鱼雷发射装置,配备新式MU-90型324毫米轻型鱼雷。航速50节,攻击深度超过900米,有效射程约11千米。

自防御系统

  为了防御鱼雷攻击,该级驱逐舰配备了SLAT鱼雷对抗系统,可以通过发射噪声诱饵等方式干扰来袭的鱼雷。这种新一代诱饵系统,可保障水面舰艇防御反舰导弹和鱼雷的攻击。该系统的每个发射器装有4个发射模块,每个发射器可配置12枚红外、雷达或声诱饵弹。这种发射器与可选定最适合的诱饵方式的计算机相连。新一代诱饵系统也计划集成到“戴高乐”号航母、“卡萨尔”号和“让·巴尔”号驱逐舰的对抗系统中。

数据处理系统

  “地平线”级驱逐舰装备有法国自行研发的SENIT-8型号战术数据处理系统,该系统可以同时接收、追踪2000个由舰上雷达或从11号数据链、16号数据链等传来的目标信息。

细微区别

  由于“地平线”级舰是由法、意两国共同研制开发,其通用程度超过了90%,不过在部分武器系统上,法国、意大利版的“地平线”各有不同。

反舰导弹

  法国选用MM40“飞鱼”导弹,意大利选用“奥托马特”MK 3导弹。

舰炮

  法国版最初打算配备1门100毫米舰炮,不过后来改为2门“奥托·梅腊拉”76毫米速射炮(射速120发/分,配备隐身炮塔),并列配置于舰桥前方。此外,还有2座“吉亚特”20毫米口径舰炮。意大利版“地平线”则采用3门“奥托”76毫米速射炮,同样配备隐身炮塔,2门并列于舰桥前方,另1门位于直升机库上方,除了反舰攻击外还肩负近程防空任务。此外,还有2座25毫米自动炮。

声呐系统

  法国的“地平线”配备1部4100CL首低频主/被动声呐以及1部DMS-2000主/被动拖曳阵列声呐,意大利版“地平线”则使用1部2080型首低频主/被动声呐及1部2087型主/被动拖曳阵列声呐。

直升机

  意大利版“地平线”可装备1架NH-90或EH-101直升机,而法国的只能装备NH-90直升机,且服役初期配备1架AS-565,日后将换装新的NFH-90直升机。

其他

  除此之外,两国的“地平线”级驱逐舰还将使用不同的卫星通信系统。

总结

  虽然“地平线”是法、意两国联合研制的新型战舰,但我们仍然可以窥见浓郁的法国特色。舰上采用的海军战术情报处理系统、近程防御系统等是法国自主研制的,同时也代表着武器装备发展的先进水平。“地平线”级驱逐舰充分体现了法国海军的“一舰多用,平战结合”的思想。“地平线”级新型战舰集多种功能于一身,除为航母提供有效的防空火力支援外,还具有较强的反潜、反舰及对岸作战能力。

技术参数

  排水量:7000 吨, 长度153米

  主要武器:

   48发紫菀-30和紫菀-15导弹

   2X76毫米奥托·奥梅拉炮

   2X20毫米炮

   8X飞鱼MM40 BLOCK3反舰导弹

   2X鱼雷发射器(MU90型)

   1台6联装西北风导弹发射装置

   1架NH-90直升机

   雷达作用范围500公里

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018