注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当时我就震惊了

多少青春不在,多少情怀已更改,我还拥有你的爱。

 
 
 

日志

 
 

米格 -31 捕狐犬截击机  

2013-02-08 08:52:09|  分类: 空中武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米格 -31 捕狐犬截击机 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 

 发展过程:

  米格 -31 是从前苏联研制的米格 -25 发展而成的双座双发全天候截击机。 1975 年 9 月开始试飞 , 当时编号为米格 -25M п ,1979 年开始批量生产。 1980 年进入部队服役 , 投入使用后改名为米格 -31 。截止到 1991 年 , 共生产约 200 多架米格 -31, 装备独联体国家。北约组织给予的绰号为“捕狐犬”。现仍在进行改进。

  性能特点:

  米格 -31 的设计作战对象是 SR-71 超音速高空战略侦察机、 B-1B 超音速战略轰炸机、 BGM-109 “战斧”、 AGM-86B 巡航导弹。主要特点是 :

  ①直接沿用了米格 -25 优良的高速气动特性和气动布局 , 改进和更新了进气道、发动机、雷达、机载设备等。

  ②大功率的相控阵雷达,具有下视 / 下射能力, 以空空导弹为主的综合武器系统,能执行各种作战任务。

  ③航程远,有优异的高超音速飞行性能。

  ④电子设备抗干扰能力提高。

  主要改型:

  该机目前只有一种改型,称米格 -31M, 从外形上看变化不大。 方向舵加大,机翼翼刀缩短,翼尖加挂电子对抗短舱,机头左侧装有可伸缩式空中加油受油管,背鳍加宽,垂尾前缘根部的向前延伸部分更加弯曲。主要设备是 C БИ -16 相控阵雷达 , 是前苏联第一种采用电子扫描天线的机载雷达。除了下视能力外, 该雷达还有后视能力。由 4 架米格 -31 组成的编队可控制前线 800 ~ 900 公里长的空域。

  基本数据

  乘员        2 人

  动力装置      2 台 D-30F-6 双转子涡扇发动机

  载油量       16350 千克 ( 机内 )

  最大速度      2.83 马赫 (17500 米高度 ) 、 1.22 马赫 ( 海平面 )

  最大巡航速度    2.26 马赫 ( 高空 )

  实用升限      20600 米

  转场航程      3300 公里 ( 带副油箱 , 不带导弹 )

  续航时间      3 小时 36 分 ( 无空中加油 ) 、 6 ~ 7 小时 ( 空中加油 1 次 )

  起飞滑跑距离    1200 米 (最大起飞重量)

  着陆滑跑距离    800 米

  作战半径      720 ~ 2000 公里 ( 以 2.35 马赫超音速截击 ,以 0.85 马赫亚音速截击 , 空中加油 1 次 )

  机长        22.69 米

  机高        6.15 米

  翼展        13.46 米

  最大起飞重量    46200 千克

  武器        前机身右侧下部装一门 23 毫米ГⅢ -23-66 管机炮 , 备弹 260 发 , 机翼下有 4 个挂架 , 内侧挂 2 枚 AA-6 “毒辣”红外制导中距导弹;外侧挂 2 枚 AA-8 “蚜虫”红外制导近距导弹。机身下部带 4 枚 AA-9“阿莫斯”远距空 - 空导弹 , 前一对为半埋式 , 后一对悬挂在短挂架上。

  雷达        一部采用相控阵天线的 C БИ -16 “阻击网”脉冲多普勒雷达频带 9 ~ 9.5 千兆赫 , 搜索距离 200 公里 , 跟踪战斗机距离 90 公里。扫描范围 : 垂直方向 +70 ° /-60 ° , 水平方向 120 ° ( 最大 240 ° ) 。以边跟踪边扫描方式同时跟踪 10 个目标 , 由火控计 算机选择出 4 个威胁最大的目标予以攻击,该雷达具有良好的抗干扰性能。

  电子对抗设备    雷达告警接收机和电子对抗装置

  作战运用:

  在车臣冲突中,俄空军使用米格 -31 空袭车臣武装分子阵地。

  识别特征:

  ①机身细长,机头呈锥形,前端有空速管。串列式双座座舱,座舱后的背鳍较高,一直延伸到垂尾后沿。

  ②悬臂式上单翼,前缘后掠角 41 ° , 下反角 4 ° , 翼根前缘边条后掠角 70 ° , 后缘装有襟翼和副翼 , 翼尖平直。机翼半翼展上表面正对挂架处装有翼刀。 大后掠双垂尾,略向外倾,垂尾根部装有向前延伸的整流片。大后掠全动平尾,机身腹部有向外倾斜的腹鳍。

  ③双发,楔形大尺寸进气口位于机身两侧,尾喷口收敛 / 扩散段明显。

  该机与米格 -25 外形相似 , 区别有三点 :

  座舱。米格 -25 单座 , 米格- 31 为双座。

  进气道。米格 -25 进气道上沿与座舱平齐 , 米格- 31 型则略低。

  平尾。米格 -25 平尾较米格- 31 型向后突出较明显。此外,米格- 31 型尾喷口较前者长。

 
米格 -31 捕狐犬截击机 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
米格 -31 捕狐犬截击机 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
米格 -31 捕狐犬截击机 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
米格 -31 捕狐犬截击机 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
 
米格 -31 捕狐犬截击机 - 当时我就震惊了 - 当时我就震惊了
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017